Facebook y WhatsApp: Comercio Interior dictó cautelar por políticas de privacidad

El área se pronunció con base en un dictamen de la Comisión Nacional de Defensa de la Competencia, que consideró que la imposición de aquéllas podría lesionar el interés económico general, violando la ley 25156

La Secretaría de Comercio Interior dictó una cautelar para que Facebook suspenda la implementación de las nuevas “Condiciones del Servicio y Políticas de Privacidad de WhatsApp”, al considerar que la empresa incurriría en abuso de posición dominante.

El área se pronunció con base en un dictamen de la Comisión Nacional de Defensa de la Competencia, que consideró que la imposición de aquéllas podría lesionar el interés económico general, violando la ley 25156.

Mientras dure la cautelar, la secretaría investigará el uso que Facebook les dará a los datos de los usuarios de WhatsApp, los que, presume, podrían destinarse a fines comerciales.

En un comunicado, precisó que la no aceptación de las nuevas condiciones del servicio ocasionaría limitaciones en la funcionalidad de la aplicación y, al cabo de un tiempo, su desactivación, una situación que, según consignó, genera gran asimetría en el poder de negociación, porque los usuarios se verían obligados a admitirlas, habilitando a WhatsApp a recopilar “datos personales excesivos” y a compartirlos “de manera indebida” con otras aplicaciones, como Facebook e Instagram.

Además, el documento detalló que Facebook e Instagram, con el poder que la información les otorgará, sumado a las modernas tecnologías de procesamiento de datos, «podrán reforzar su posición de dominio en otros mercados”, como el de la publicidad online, “elevando las barreras a la entrada o volviendo difícil la supervivencia de sus competidores no integrados” y, en última instancia, “monopolizando el mercado en perjuicio del interés económico general».

Asimismo, planteó que aun cuando el servicio de mensajería de WhatsApp parece gratis, no lo es. “La información que el usuario entrega es extremadamente valiosa para las redes sociales, tanto que esa suscripción gratuita podría ser un acuerdo injusto y hasta ruinoso para el usuario», destacó la secretaría que conduce Paula Español.

Alemania

Hace una semana, Alemania dio un paso similar: le prohibió por tres meses a Facebook utilizar los datos transferidos desde WhatsApp “en la medida en que sean utilizado para sus propios fines”.

Las autoridades de protección de datos personales de Hamburgo, donde está la sede de Facebook, indicaron que buscan preservar “los derechos y las libertades de los usuarios” que otorgan sus consentimiento a las condiciones de uso en el país.

Según los críticos, la aplicación estricta de las nuevas reglas de privacidad de WhatsApp podría ampliar la recopilación de datos de sus dos mil millones de usuarios en todo el mundo.

Sin embargo, la red social respondió que los argumentos «se basan en una incomprensión fundamental» de las nuevas reglas de uso del servicio y que, por ello, no tendrá «ningún impacto» en su aplicación.

La agencia alemana adelantó que le transmitirá el caso al Comité Europeo de Protección de Datos, el órgano competente en la materia dentro de la Unión Europea (UE).

Antecedente

Por lo pronto, la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales está investigando de oficio el modelo de intercambio de datos de usuarios entre Facebook y WhatsApp, que tuvo un primer antecedente en el 2016.

“WhatsApp es el servicio de mensajería instantánea más utilizado en la Argentina, con un importante alcance de usuarios que la utilizan como principal herramienta de comunicación», señaló en un comunicado.

En este marco, la dirección realizó varios requerimientos de información a la empresa a los fines de verificar si la actualización que pretende resulta compatible con la ley 25326 (de Protección de Datos Personales), con el decreto reglamentario 1558/01 y la ley 27483, que aprueba el Convenio para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal del Consejo de Europa.

WhatsApp iba a implementar sus nuevas políticas de privacidad el 8 de febrero, pero luego anunció una postergación, para el pasado sábado 15, que ahora se frenó.

Según la compañía, pasó los últimos meses “proporcionando más información” acerca de la actualización y afirmó que sigue creciendo porque la mayoría de las personas que la recibieron la aceptaron.

«Para aquellos que aún no han tenido oportunidad de aceptar la actualización, sus cuentas no serán eliminadas ni perderán funcionalidad el 15 de mayo», avisó.

«Continuaremos ofreciendo recordatorios para estos usuarios dentro de WhatsApp en las próximas semanas», añadió, adelantando que serán “persistentes”, lo cual implica que quien reciba avisos tendrá “un servicio limitado de la app”.

Sé el primero en comentar en "Facebook y WhatsApp: Comercio Interior dictó cautelar por políticas de privacidad"

Deja un comentario

Tu dirección de correo no será publicada.


*


Artículos destacados