Construyen prototipo de vivienda económica con fondos del Conicet

El Centro Experimental de la Vivienda Económica (CEVE) construyó un prototipo experimental con materiales reciclados destinada a actividades comunitarias en el barrio Marqués de Sobremonte Anexo, en el sector norte de la ciudad de Córdoba.

El inmueble, de una superficie de 70 metros cuadrados, cuenta con tres ambientes con capacidad para ampliarse a uno más, y se realizó con el apoyo financiero del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas (CONICET) a través del Fondo del Bicentenario, dijo a Télam el arquitecto Aurelio Ferrero, titular del CEVE.

La construcción, que se realizó sobre terrenos de la Municipalidad de Córdoba, será donada a la ciudad con el objetivo de que sea destinada a actividades comunitarias vinculadas con el Centro de Salud del barrio mencionado.

Prototipo

El caso de este prototipo realizado por CEVE combina diversas tecnologías desarrolladas por esta institución en los últimos años.

Entre ellas, se utilizaron el Sistema constructivo UMA, el Sistema Sancocho, los ladrillos de PET (plástico reciclado), componentes prefabricados de concreto y el mueble sanitario.

«Se procura el cuidado del medio ambiente, a partir de componentes que utilizan insumos provenientes de reciclado de residuos y aprovechamiento de recursos naturales», explicó Ferrero.

CEVE

El CEVE es una Unidad Ejecutora dependiente del CONICET y AVE (Asociación de Vivienda Económica), y con estas acciones se plantea como objetivo aportar a la política socio-habitacional nacional una propuesta de programa alternativo replicable a partir de acciones concretas de transferencia tecnológica.

Además, busca difundir innovaciones tecnológicas desarrolladas a lo largo de sus más de 40 años de investigación, experimentación y transferencias en este campo.

(Télam)

Artículos destacados