Perspectiva: 80% de los argentinos analizaría una oferta laboral para irse del país

IRSE DEL PAÍS. Es una de las ideas que barajan muchos trabajadores ante la situación económica.

Irse al exterior es una de las opciones que emergieron para muchos a causa de la pandemia y la crisis económica. Así lo revela un sondeo hecho en Argentina. Ocho de cada 10 encuestados analizarían una oferta laboral para irse fuera del país. Sólo 16% descarta la posibilidad y 2% no tiene opinión formada al respecto.

El Centro de Opinión Pública de la Universidad de Belgrano informó ayer los resultados del relevamiento realizado entre el 21 y 23 pasados, del que se desprende que la mayoría de los encuestados (56%) se manifiesta pesimista acerca de las chances de recuperación económica del país para 2021. Por el contrario, 34% considera que puede recuperarse y 10% no ofrece certezas al respecto. 

Asimismo, seis de cada 10 encuestados entienden que el Gobierno no podrá controlar el valor del dólar, con lo que una devaluación podría implicar en términos de más inflación y recesión. Sólo 22% cree que finalmente el Gobierno logrará manejar la situación; mientras que 13% duda sobre una u otra opción.

“La desconfianza y la incertidumbre acerca del futuro y de la capacidad para controlar el tipo de cambio, en su conjunto, describen una situación política y económica muy compleja. El porcentaje de personas que evaluaría dejar el país así lo atestigua”, afirmó Orlando D’Adamo, director del Centro de Opinión Pública.

La encuesta también indagó sobre cómo viene gestionando el Gobierno la pandemia y las expectativas que tiene la sociedad respecto de la vacuna. Mientras 35% de las personas hace una evaluación positiva de cómo se manejó el Gobierno frente a la crisis sanitaria provocada por el coronavirus, son más los que creen que la gestión fue negativa (41%). Con relación al cumplimiento de las restricciones impuestas por el Gobierno, siete de cada 10 opinaron que existe un elevado cansancio social.

Consultados sobre si creen que es posible que vaya a haber una vacuna contra el coronavirus antes de fin de año, 23% respondió que se siente relativamente optimista y casi 40% que aceptaría estar en el grupo de las primeras personas en aplicarse la vacuna. En tanto, 28% mostró reticencia a hacerlo.

 

Percepción sobre el Gobierno

“Los resultados indican que sigue muy baja la apreciación de la gestión del Gobierno en lo concerniente a la pandemia, a lo que se suma desconfianza e incertidumbre hacia el futuro y en la capacidad para controlar el valor del dólar. En su conjunto, describe una situación política, económica y sanitaria muy compleja. El porcentaje de personas que evaluaría dejar el país así lo atestigua”, concluye el informe.

La pandemia y sus consecuencias en la economía generaron en la sociedad, especialmente en los jóvenes, una sensación parecida a la de 2001, cuando miles de argentinos dejaron el país en busca de nuevos horizontes y oportunidades. Si bien, en este caso, la crisis sanitaria golpea todo el mundo, en Argentina, como en tantos otros países emergentes, el impacto económico es muy superior. Además, el país se enfrentó con el virus en una situación de alta vulnerabilidad macroeconómica y social, por lo que lo que hizo aquél fue agravar una crisis preexistente.

El grado de desconfianza creció fuertemente en los últimos meses, la brecha cambiaria llegó a niveles récord -pese a la baja del billete en el mercado libre de los últimos días- y no se avizora hacia adelante un plan consistente para estabilizar la economía. También “hace ruido” el factor político, aspecto adicional que suma incertidumbre.

Por todos estos motivos, sumados al hartazgo generalizado de la sociedad producto de la pandemia y la cuarentena -ya mucho más flexibilizada- es que muchos argentinos están al acecho en busca de cualquier oportunidad que les surja en el exterior. La presión impositiva es otro factor que expulsa a los contribuyentes de altos ingresos, algunos de los cuales se han mudado a Uruguay, Estados Unidos y Europa.

Sé el primero en comentar en "Perspectiva: 80% de los argentinos analizaría una oferta laboral para irse del país"

Deja un comentario

Tu dirección de correo no será publicada.


*


Artículos destacados