Ya tiene diseño ganador la nueva sede de la Caja de la Construcción

El inicio de las obras está previsto para el año que viene. Sumará al mercado una oferta de espacios de alquiler de piso completo o hasta en cuatro módulos por nivel. Prevé tecnología para ahorrar energía.

La futura sede de la caja previsional de los profesionales de la Construcción ya tiene diseño ganador. El nuevo edificio, que se levantará en Figueroa Alcorta 365, contendrá la sede institucional y sumará pisos de oficinas para alquilar en el sector de La Cañada. El comienzo de la construcción está previsto para el año que viene. Los ganadores fueron los arquitectos Tristán Bondone, Gastón Funes y Julián Genesio, que se destacaron entre 62 ideas presentadas, 47 de Córdoba y 15 del resto del país. El premio fue de 50.000 pesos.

El edificio  prevé 14 niveles (12 pisos más planta baja y subsuelo), según precisó a Comercio y Justicia el presidente de la Caja, Daniel Sturniolo.

“La idea fundamental es seguir ahora con el proyecto y la intención es comenzar a construir el año que viene”, adelantó el titular de la entidad.

La apuesta a resguardar patrimonio en ladrillos buscará cautivar entre los futuros inquilinos a empresas, instituciones o personas que estén interesados en radicar sus oficinas en la zona de la Cañada, un área que en los últimos años se viene categorizando con otros emprendimientos inmobiliarios.

Sturniolo no pudo precisar a cuánto podrán alquilarse las oficinas, ya que dependerá de evaluar varios factores como, por ejemplo, el tamaño que opte el inquilino, puesto que el proyecto ha quedado abierto y los espacios a rentar podrán ser pisos completos o disponer hasta cuatro oficinas en variedad de formatos por nivel.

Otro factor que incidirá es el perfil del segmento de inquilinos a los que apuntarán. Según se conoció, pretenden captar empresas de renombre y respaldo para jerarquizar todo el edificio institucional.
El diseño de la nueva sede que se levantará a una cuadra de la actual, entre Santa Rosa y La Rioja, fue seleccionado por el jurado “porque es un proyecto sencillo, funcional y no tiene características constructivas difíciles, además tiene una fachada imponente”, dijo Sturniolo.

Resultados
El segundo y tercer puesto del concurso, cuya organización recayó en el Colegio de Arquitectos de la Provincia, los obtuvieron los equipos integrados por:  Damián Capano, Ludmila Crippa y Mariano Alonso; y Adolfo Mondejar, Pablo Mondejar y Eliane Giustina, respectivamente. En estos casos, los premios repartidos fueron de 28.000 pesos para el segundo lugar, 18.000 para el tercero. También hubo tres menciones de 4.000 pesos. El jurado lo integraron Santiago Ian Dutari, Roberto Benito, Mario Boscoboinik, Delia de Lourdes Cuello, Pedro Ángel Forner y Oscar Guido Actis.

Iniciativa premiada
Prevalece el criterio de austeridad y sustentabilidad

El jurado del concurso valoró los materiales elegidos para la construcción del nuevo edificio. Los autores utilizaron un criterio de austeridad, perdurabilidad en el tiempo y bajo mantenimiento, entendiendo que estos recursos generan racionalidad constructiva y arquitectura sustentable. En cuanto al acondicionamiento térmico se plantean parasoles de aluminio para reducir la radiación solar y disminuir el consumo de energía. La climatización se realizará mediante el sistema Multi Inverter, una tecnología que hace que se consuma sólo la energía necesaria para climatizar el ambiente en cualquier condición, lográndose un ahorro de hasta 45% y mayor estabilidad en el mantenimiento de la temperatura.

Artículos destacados