Con proyecto «devaluado», licitan la construcción del Centro Cívico

La Provincia avanzará en los próximos días con la licitación para la construcción de un centro cívico en predios del ex Ferrocarril Mitre, con base en la iniciativa privada presentada por la empresa Electroingeniería a fines del año pasado. No obstante, de acuerdo con datos a los que tuvo acceso Comercio y Justicia, el proyecto que saldrá a concurso público será sensiblemente diferente al presentado oportunamente por el oferente original.
Efectivamente, según anticiparon fuentes oficiales, el proyecto sufrió diferentes cambios y será “de menor envergadura” respecto al de Electroingeniería.
“Es más austero. Hubo cambios y se bajaron costos. Es un proyecto más económico”, señaló el informante, quien no obstante evitó precisar el presupuesto oficial de la obra.

En rigor, el costo original nunca se conoció aunque se especulaba que superaría los 100 millones de pesos. Fuentes de Electroingeniería consultadas por este medio evitaron brindar precisiones sobre el monto estimado de la obra que presentaron oportunamente al Gobierno.
“Estamos al tanto de algunos cambios”, aseguró, escueta, una fuente del grupo.
En la licitación, Electroingeniería correrá con ventaja por haber presentado el proyecto original, según la normativa vigente.

Garantía: la Casa de las Tejas

Según pudo conocer este medio, el repago del monto que involucre la obra que, en caso de imponerse Electroingeniería, sería financiada por el Banco Macro, será garantizado con los terrenos de la actual Casa de Gobierno.
“Ya lo dijo el gobernador (Juan Schiaretti). La garantía serán esos terrenos, sólo la garantía”, se apresuró en aclarar la fuente oficial.
El proyecto original del grupo cordobés fue diseñado por el estudio GGMPU, con Jorge Morini al frente.

Nuevas Medidas de Aislamiento/Noviembre

La iniciativa original, ambiciosa

El centro cívico propuesto por Electroingeniería y que se ubicará en los predios de 7,7 hectáreas que la Provincia tiene entre las márgenes del Suquía y la actual estación de trenes, incluye infraestructura para albergar diferentes dependencias públicas y a unos 4.500 empleados, además de un número similar de visitantes.
También contará con playas de estacionamiento subterráneas en varios niveles.

Paralelamente, se proyecta una sala de convenciones de 1.800 metros cuadrados, el espacio principal, además de salones contiguos.
Finalmente, contempla espacios verdes e infraestructura para ingreso y egreso externo, entre ellas un puente sobre el Suquía y otro que vinculará con el sector del nudo vial Mitre.

No trascendió en detalles qué parte del proyecto original será eliminado o corregido en función del nuevo presupuesto, devaluado respecto al presentado a fines del año pasado por Electroingeniería.

Artículos destacados