Home  >   Opinión   >   Protege tus datos personales y denúncialos

Protege tus datos personales y denúncialos

Por Matías Altamira * – Exclusivo para Comercio y Justicia

La asociación SEGU-INFO ha lanzado una campaña en www.change.org para que cada persona defienda su autodeterminación informativa y exija el castigo a quienes no cumplen con la ley de Hábeas Data, mediante la firma de un petitorio.

Por Matías Altamira * – Exclusivo para Comercio y Justicia

Esta acción promueve que quien esté de acuerdo en proteger sus datos personales denuncie ante la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales (DNPDP) de la Nación, a las empresas que administran los sitios web buscardatos.com, dateas.com, buscar-cuit.com y cuitonline.com, argumentando que se encuentran realizando un tratamiento ilegal de datos personales; que no se encuentran adecuadamente inscriptas ante el Registro de Bases de Datos (art. 3, ley 25326); que no poseen una adecuada política de privacidad donde se informe a los usuarios sobre sus derechos, ni se informa la finalidad del tratamiento de los datos (art. 6 – deber de información).

A su vez, explica que si bien parte de los datos publicados por dichos sitios pueden ser obtenidos de fuentes de acceso público, ello no implica de manera alguna estar exento del cumplimiento de todas las obligaciones impuestas por la misma normativa (registro, designación de responsable, deber de información al usuario, canal de recepción de denuncias, etcétera). Solicita que luego de la correspondiente investigación, se sancione a los responsables de tales sitios web, se les apliquen multas desde $1.000 a $100.000 y se clausure el registro o banco de datos.

Finalmente, la nota elaborada por chande.org expresa que “mediante la presente, declaro no haber prestado consentimiento para la publicación de mis datos personales por parte de estas empresas privadas, solicitando de modo inmediato la baja o cancelación de dichos registros”.

Revisado cuitonline.com, no informa dato de contacto alguno, tampoco luce el isologotipo que emite la DNPDP para las empresas que han registrado sus bases de datos, sólo tiene un sistema de preguntas frecuentes con el que pretende liberarse de toda responsabilidad. En idéntica situación se encuentra buscardatos.com, que sólo provee buscardatos.com@gmail.com como contacto; y dateas.com. Realizada la consulta a Nic.com sobre la titularidad de estos nombres de dominio, todos figuran registrados a través de GoDaddy, que enmascara a sus reales titulares.

Esta iniciativa de reclamo de acción inmediata a la DNPDP es una muy buena herramienta para que nuestros datos tengan un uso adecuado y sólo por quienes tienen una necesidad real de conocerlos.

Aprovecho para desearles una muy feliz y bendecida Navidad, que el Niño Dios los colme de bendiciones a Uds., mis frecuentes lectores y, por supuesto, a sus seres queridos.
Más info

* Abogado especializado en nuevas tecnologías / matias@altamiragigena.com.ar